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Milch verkaufen: Krankheitskeime und normale Hygiene

Verfasst: Montag 27. Dezember 2021, 20:04
von Fritz
Da es gerade angefragt wurde:

Ein Milchverkauf sollte grundsätzlich auch unter Corona-Bedingungen kein Problem gewesen sein, wenn man die Milch pasteurisiert, was man vorm Verschicken ohnehin tun sollte (auch wegen der Haltbarkeitsdauer):
15 bis 30 Sekunden auf 72 bis 75 °C erhitzen und Gefäß sofort luftdicht verschließen. Mehr ist übrigens unnötig und schade für die wertvollen Milchbestandteile. Alternativ kann man auch 55° C 50 Minuten lang machen, das ist noch schonender.
Das Pasteurisieren hält das Virus nicht ansatzweise aus. So ist das Corona-Virus ist wie alle Viren sehr empfindlich gegenüber hohen Temperaturen. Einem Bericht zufolge "stirbt" das Corona-Virus bei 70 Grad innerhalb von fünf Minuten. Nach demselben Bericht kann es aber bei 22 °C eine Woche lang überleben, bei 4 °C zwei Wochen lang.

(das ist nur mein eigener Kenntnisstand - es ist also bitte kein Ersatz ist für eine eigene Informationssuche)